27-29 июля 2017 г. в г. Нагоя (Япония) прошла 13-я Международная выставка юных изобретателей (IEYI), в которой приняли участие более 200 студентов и школьников в возрасте от 6 до 19 лет из Китая, Японии, Кореи, Тайваня, Малайзии, Таиланда, Индии, Филиппин, Гонконга, России и многих других стран.

Помимо стендов юных изобретателей, на выставке также были представлены компании-спонсоры – крупнейшие японские корпорации, среди которых Toyota Motor Corporation и другие. Среди гостей было множество высокопоставленных чиновников, в том числе представители правительства префектуры Аичи. Несмотря на свой юный возраст, участники продемонстрировали отличную подготовку и высокий уровень знаний в области представленных ими инноваций.

Впервые в 2017 году в выставке приняли участие юные изобретатели из России. По итогам конкурсного отбора было выбрано 11 проектов из областей здравоохранение, безопасность, экология, информационные технологии и робототехника. Их представили участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Комсомольска-на-Амуре, Перми и Сарова. По результатам выставки российские участники завоевали пять медалей. Ребятам досталась одна серебряная и четыре бронзовые награды. Серебряную медаль получил десятиклассник Максим Бушуев из города Сарова. Он привез на выставку миниатюрный роботизированный автомобиль, способный распознавать дорожные знаки и сигналы светофоров, а также снижать скорость или останавливаться в зависимости от полученной информации. Бронзовые награды завоевали ученики московских школ Дмитрий Затекин с изобретением «Роботы с адаптивным взаимодействием для программы исследования Луны и Марса» и Степан Лапшинов с изобретением «Робот, который может выполнять опасную для жизни человека работу», а также Ирина Масленникова из Перми с проектом «Портативный фиксатор для иммобилизации пострадавшего с переломом» и Мария Яушкина из Сарова с проектом «Автономная система, способная определять направление на источник звука».